Имидж бренда, в том числе и международного, невозможно создать искусственно; он должен отражать ассоциативное восприятие внутренней среды и соответствовать реальности, а еще – быть уникальным и отличаться от конкурентов (во всех целевых странах набора). Поэтому разработке профиля позиционирования предшествовал конкурентный анализ, анализ отзывов о вузе и интернет-позиционирования города, опросы студентов, ППС и АУП и SWOT-анализ международной деятельности.
Все это для того, чтобы спроектировать нематериальные составляющие международного бренда для разных целевых групп: слоган, миссию, описание в одном предложении, атрибуты позиционирования. Такие составляющие мы размещаем на сайте, в описании страниц в социальных сетях, на образовательных порталах и стендах образовательных выставок, используем в контекстной и таргетированной рекламе. И тем самым обеспечиваем узнаваемость и запоминаемость бренда, отстраиваемся от конкурентов.
После этого сформировать коммуникационную стратегию, начертить цифровой путь иностранного поступающего, дать рекомендации по цифровым каналам рекрутинга и рекламным инструментам – дело чисто техническое.
Но важно не только привлечь иностранного студента, важно сделать так, чтобы реальность превзошла ожидания. И не только в обучении, но и в отношениях, сервисах, бытовых условиях. Поэтому мы проработали мероприятия по преобразованию внутренней среды и выстраиванию системы сервисов для иностранных студентов с тем, чтобы «подкрепить» атрибуты позиционирования.